Рано или поздно наступает момент, когда супруги осознают, что готовы стать родителями. И тут мужу и жене необходимо понять, что беременность - это не только женское дело. И готовиться к этому необходимо обоим и заблаговременно - как физически, так и морально.
Задумываться о беременности супруги начинают еще на свадьбе, когда слышат тост-пожелание иметь много детей, однако готовность к этому не всегда появляется сразу или одновременно в обоих.
В последнее время специалисты много говорили именно о готовности женщины к рождению ребенка - ее физиологическом и психическом состоянии, и мало внимания уделяли готовности мужчины к отцовству.
Недавно британские ученые обнаружили, что мужские сперматозоиды за последнее десятилетие значительно теряют скорость, и этому есть много физиологических и психологических причин. Поэтому если семье нужна здоровая беременность и рождение здорового и крепкого малыша, то очень важно, чтобы пара начинала готовиться к зачатию заранее.
Решившись на беременность, нужно осознать, что ребенка заводят не для папы и мамы, а для того, чтобы подарить полноценную счастливую жизнь еще одному человеку.
Важным является и социальный аспект готовности к беременности. Особенно это касается мужчин: они должны чувствовать, что твердо стоят на ногах и могут обеспечить семью. Иначе, у них может начаться депрессия, что в дальнейшем повлечет ссоры.
Часто женщина берет «инициативу» в свои руки, к примеру, перестает принимать контрацептивы, беременеет и уже сообщает любимому «по факту». Это является большой ошибкой, ведь муж может в настоящее время не быть готовым к таким изменениям, что вероятно негативно отразится не только на их отношениях, но и на будущем ребенке.
Еще одной ошибкой жены и мужа может быть уговоры другого завести ребенка. Любимый человек может согласиться, лишь бы от него отстали. В такой ситуации необходимо не уговаривать, а понять - почему один из супругов не хочет или не готов к отцовству.
Существует несколько основных причин, по которым мужчины не желают пока иметь детей. С одной стороны, он боится, что жена начнет уделять ему меньше внимания (ведь так часто и случается), с другой - переживает, сможет ли он стать хорошим отцом. Иногда его нежелание иметь ребенка объясняется детскими воспоминаниями, когда его папа и мама не уделяли ему должного внимания.
Женщины часто не хотят беременеть, потому что боятся, что родив ребенка, не смогут реализовать себя в профессиональной сфере или же потеряют уже полученную квалификацию. Но есть множество возможностей развиваться в этой сфере.
Еще женщина боится, что забеременев, потеряет свою привлекательность. Интересно, что в древнем эпосе женщина, которая ожидала ребенка, приравнивалась к богине. И как это ни банально, муж должен все время повторять любимой, что она для него единственная и неповторимая.
Нужно попытаться решить проблему откровенно пообщавшись друг с другом. Если же такой разговор не приносит результатов, стоит обратиться к психологу.
Важно, чтобы супруги умели сотрудничать. Если они не умеют распределить элементарные обязанности в семье, то им будет трудно совместно воспитывать ребенка.
Еще одной важной деталью является умение не просто выслушать, а услышать друг друга.
Если супруги постоянно ссорятся, не находит общего языка, следует задуматься, стоит ли рожать. Ведь малыш должен расти в нормальных условиях, когда между родителями царит взаимопонимание и взаимоуважение.
Женщина не должна полностью «переводить» беременность и подготовку к ней на свои плечи. У нас бытует мнение, что мужчина принимает участие в зачатии, а потом уже при покупке пеленок и памперсов. На Западе от этого стереотипа уже давно избавились. Мужчина должен «сопровождать» любимую течение всего периода беременности.
Во время ожидания ребенка необходимо ввести ежедневные «15-минутки», во время которых оба супруга должны обсуждать ход беременности. Женщине не стоит «фильтровать» новости, связанные с беременностью, считая, что мужчине не следует говорить то или другое - рассказывайте все, что вас интересует или беспокоит.
Ощущение второсортности может возникнуть у мужчины, когда женщина не то чтобы не уделяет ему внимания, а просто не рассказывает всему, что касается ее и ребенка.
Надо дать любимому понять, что теперь он будет выполнять не одну функцию - мужа своей жены, а вскоре станет отцом для своего ребенка. Будущий отец должен повысить и осознать свою значимость в жизни ребенка. Мужчина обязательно должен быть участником процесса беременности и подготовки к ней, посещать врачей вместе с женой. Если муж хочет и готов присутствовать при родах, не надо ему этого запрещать.
Подготовку к беременности желательно начинать за три месяца до зачатия. Обоим необходимо сдать общеклинические анализы и анализ крови на сахар, пройти бактериологическое и вирусологическое обследование.
При необходимости нужно проконсультироваться у специалистов - невропатолога, эндокринолога и др. И уже в соответствии с полученными результатами анализов врачи могут назначить дополнительные обследования - иммунограмму, УЗИ органов малого таза, гормональное обследование.
Показаниями к обязательному обследованию при подготовке к беременности являются врожденные пороки развития, самопроизвольные аборты, преждевременные роды, рождение гипотрофичных детей или мертворождения, не связанные с акушерскими причинами, хронические экстрагенитальные заболевания, инфекции, отягощенный генетический анамнез.
Если обследование не выявило никаких отклонений от нормы при подготовке к беременности, то менять свой привычный ритм жизни или садиться на специальную диету - не нужно. Стоит употреблять больше здоровой пищи, больше двигаться, приобрести хороший календарь беременности, чтобы знать, как развивается ребенок, и как меняетесь вы с каждым следующим месяцем беременности. Для профилактики пороков развития невральной трубки будущего ребенка за три месяца до планового зачатия достаточно попить фолиевую кислоту. В других случаях - после консультации специалист определяет, требуется ли лечение.
Отредактировано Sharmel (12.04.16 16:56:34)