Москва 2012 (яркое видео путешествие)
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться209.10.12 14:06:46
А вот 2-а храма, которые я больше всего люблю...
Храм святителя Григория Неокесарийского
История
Храм святи́теля Григо́рия Неокесари́йского в Де́рбицах (что на Полянке). Москва.
В старой Москве он назывался «что в Дербицах», искаженное от "дебри". «Дебрью» в старину называли топкую низину.
Московское предание гласит, что, находясь в татарском плену,князь Василий II Тёмный, внук Димитрия Донского и прадед Иоанна Грозного дал обет:
если вернется домой, построит в том месте, откуда увидит Москву, храм во имя святого,память которого совершается в этот день.
Возвращение князя из неволи произошло 17 (30) ноября 1445 года — день празднования памяти святителя Григория, епископа и чудотворца Неокесарийского.
Именно в этом месте, измученный пленом и долгой дорогой домой князь увидел белокаменный Кремль.
Строительство каменного храма,дошедшего до наших дней, началось в 1668 году по личному указу царя Алексея Михайловича.
Архитекторами нового храма были русские царские зодчие Иван Кузнечик и крепостной из Костромы Карп Губа
Храм завершают три ряда килевидных кокошников «огненных языков». Над ними высится традиционное луковичное
пятиглавие с глухим, то есть без окон, барабанами. В церковной символике пять глав обозначают Спасителя и четырех евангелистов. Кресты увенчаны
коронами в знак того, что храм царский.Изразцовый фриз — наиболее известная особенность великолепного убранства храма. Керамические поливные изразцы с многоцветным узором «павлинье око» выполнены мастером Степаном Ивановым Полубесом «сотоварищи». На украшение храма пошло 9 тысяч изразцов. Краски их до сегодняшнего дня сохранили свою первоначальную яркость.
Церковь получила народное название «Красной», то есть красивой. Это название употреблялось в официальных документах вплоть до конца XVIII века.
Иконы для иконостаса писали царские изографы, мастера Оружейной палаты во главе с Симоном Ушаковым.
В 1671 году царь Алексей Михайлович венчался здесь с Натальей Кирилловной Нарышкиной.
В 1672 году в этом храме протопоп Андрей Савинов крестил младенца Петра Первого, первого российского императора. Позднее в церкви хранилась купель,
в которую погружали царя. Для расположения этой реликвии в южной стене храма была устроена ниша.
Храм чудом сохранился во время пожара 1812 г. Тем не менее, в 1859 г. его тщательно рестав-рировали.
В 18 - 19 веках храм на Полянке имел статус придворного. Его посещали и делали пожертвования
члены царской фамилии.
В 1922 г. огромные ценности, собранные в храме за века, были вывезены. Часть этих сокровищ безвозвратно утеряна, часть оказалась в музеях Москвы: историческом и архитектурном им. Щусева. Иконы были переданы в Третьяковскую галерею. К счастью здание церкви не было разрушено. В начале 90-х годов церковь была вновь реставрирована.
С 1994 г. в храме возобновили богослужение.
Духа Святого Сошествия на Даниловском кладбище храм
История
Престолы: главный - сошествия Святого Духа, приделы - прав. Анны, матери Пресвятой Богородицы, блгвв. кнн. Даниила Московского и Александра Невского, сщмчч. Василия, Ефрема, Капитона, Евгения, Еферия, Елпидия и Агафодора.
История: Даниловское кладбище основано во время эпидемии чумы в 1771 г. в слободе Данилова монастыря. 31 декабря 1772 г. за Даниловским монастырем освящена кладбищенская церковь священномучеников Херсонских (Василия, Ефрема, Капитона, Евгения, Еферия, Елпидия и Агафодера - память 7 марта ст. ст.), деревянная. Каменная строилась с 1829 г. на средства Семена Логгиновича Лепешкина, освящена 25 сентября 1838 года.
В 1901 г. церковь Сошествия Св. Духа великолепно отделана усердием ктитора Чернова и благотворителей. Около 1905 года с юга сделана просторная пристройка, позволившая перенести правый придельный алтарь в одну линию с главным.
Храм в 1930-е годы не закрывался, но был захвачен обновленцами. Вернулся в Патриархию вместе с другими московскими кладбищенскими храмами в 1944 году.
Ныне храм содержится в порядке. На колокольне остались колокола, в которые звонят. В ансамбль Даниловского кладбища входят кроме храма северный и южный флигели начала XIX в., здание богадельни и приюта начала XIX в., ворота главного въезда.
Святыни: чтимые иконы Божией Матери Иверская и "Скоропослушница", икона прп. Серафима Саровского, мощевик со свв. мощами.
Богослужение: ежедневно - Литургия в 9 час., вечерня, утреня - в 17 час.; по воскресеньям и праздникам - Литургия в 7 и 10 час., в воскресенье - акаф. иконе Божией Матери "Скоропослушница" в 17 час.
Работают воскресная школа и библиотека.